10 Juli 2019 19:00:38

Pilkades Desa Semanding Hanya Selisih Empat Suara

Pesta demokrasi tingkat desa telah memasuki puncaknya. Pemilihan Kepala Desa Semanding, Kecamatan Semanding telah dilalui tahapan demi tahapan. Hari ini, Rabu, 10 Juli 2019 merupakan pelaksanaan pemilihan kepala desa serentak di 273 desa di Kabupaten Tuban. Salah satunya adalah Desa Semanding, yang dalam hal ini memiliki dua orang calon kepala Desa.

Pemilihan dimulai dari pukul 07.00 dan berakhir pukul 13.00 WIB. Perlu diketahui, bahwa Desa Semanding hanya memiliki satu TPS, yang bertempat di Balai Desa Semanding. Sebelum TPS dibuka, terlihat sudah cukup banyak warga yang berada di sekitar TPS untuk menggunakan hak pilihnya. Memang pilkades selalu menjadi perhatian lebih bagi warga dibandingkan pemilu-pemilu yang lainnya. Tentunya, hal ini mengingat Kepala Desa merupakan orang yang akan langsung berhadapan dengan masyarakat desa itu sendiri.

Desa Semanding memiliki Daftar Pemilih Tetap (DPT) sejumlah 2.595, yang dibagi menjadi tiga blok. Blok merah sejumlah 936, blok kuning sejumlah 906 dan blok hijau sejumlah 753. Pembagian blok ini merupakan antisipasi dari Pemerintah Kabupaten Tuban supaya apabila terjadi hasil seimbang bisa diambil pemenangnya.

Penghitungan suara di Desa Semanding sendiri dilakukan oleh Panitia Pilkades mulai pukul 14.00 WIB dan selesai  sekitarpukul 18.00 WIB, dimana sebelumnya setelah penutupan pemilihan panitia melakukan ishoma terlebih dahulu. Penghitungan yang turut disaksikan oleh saksi kedua calon dan warga Desa Semanding ini berlangsung cukup seru dan ketat, dengan jumlah kehadiran mencapai 2.091 pemilih atau sekitar 80,6 persen dari jumlah DPT, dimana terbagi dari blok merah yang hadir 765, kuning 718 dan hijau 608.

Dari hasil penghitungan, diperoleh hasil :

1. Seta Agus Handiyatno = Merah (420), Kuning (388), Hijau (225)

Jumlah suara 1 = 1.033

1. Lik Suyanto = Merah (336), Kuning (324), Hijau (377)

Jumlah suara 2 = 1.037

Jumlah surat suara tidak sah = 9 (Merah) ; 6 (Kuning) ; 6 (Hijau) = 21

Jumlah surat suara sah = 756 (Merah) ; 712 (Kuning) ; 602 (Hijau) = 2070

Jumlah surat suara terpakai = 2.091

Jumlah tidak hadir = 504

Dari hasil penghitungan maka calon kepala desa nomor urut 2 Bpk. Lik Suyanto terpilih sebagai Kepala Desa Semanding 2019-2025, setelah 12 tahun tidak menjabat sebagai Kepala Desa Semanding. Beliau berhasil mengalahkan calon nomor 1 dari kepala desa petahana dengan hanya terpaut empat suara saja. Selanjutnya, kepala desa terpilih akan dilantik pada bulan Agustus mendatang oleh Bupati Tuban.