03 Mei 2019 08:19:56

Pelatihan Pembuatan Asap Cair dari Kulit Siwalan sebagai Pestisida Organik di Desa Semanding

Tanaman siwalan merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di desa Semanding kecamatan Semanding kabupaten Tuban. Sampai saat ini, siwalan hanya digunakan sebagai pembuatan minuman legen yang dapat difermentasikan menjadi minuman toak. Sedangkan kulit siwalannya dibiarkan berserakan dijalanan seolah-olah tidak dapat dimanfaatkan lagi. Oleh karena itu, tim PKM-M yang terdiri dari Tiyanni (Fakultas Keperawatan), Ahmad Ferdynan (Fakultas Keperawatan), Novia Tri H (Fakultas Keperawatan), Teguh Dwi S (Fakultas Keperawatan), Novia Faridatus S (Fakultas Sain dan Teknologi) Universitas Airlangga membuat suatu inovasi yaitu “Acar (Asap Cair): Pemanfaatan Asap Cair Dari Kulit Siwalan Sebagai Pestisida Organik Dalam Upaya Menciptakan Peluang Usaha Baru Masyarakat Desa Semanding Kecamatan Semanding Kabupaten Tuban”.

Dalam penerapan pembuatan asap cair dari kulit siwalan sebagai pestisida organik melakukan sosialiasasi mengenai asap cair dan biopestida pada tanggal,27 April 2019. Pemberian materi yang dilaksanakan oleh tim PKM ini dengan disertai diskusi tanya jawab. Dalam pemberian materi ini, respon mitra karang taruna aktif dalam bertanya mengenai asap cair dan biopestisida. Melalui ACAR dari kulit siwalan sebagai pestisida masyarakat desa Semanding dapat belajar dalam pembuatan pestisida organik yang ramah lingkungan dan aman bagi kesehatan. Diharapkan kedepannya program ini dapat menciptakan peluang usaha baru dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat desa Semanding dan dapat beralih dari pestisida kimia sintesis ke pestisida organik sehingga, limbah kulit siwalan dapat diberdayakan semaksimal mungkin.

Ditulis oleh :

Tiyani & Novia Tri H (Universitas Airlangga Surabaya)